内蒙古阿荣旗高效节水灌溉带动农业大提升

http://za29.cn/2020-05-22 20:21:54

  内蒙古阿荣为改变“雨养农业”的局面,大力发展高效节水灌溉工程。近年,累计投入资金16.8亿元,有力地改善了全旗总产不稳、单产不高的状况,实现了粮食增产、农业增效、农民增收的目标。目前,完成各类高效节水灌溉工程面积39.73万亩,耕地有效灌溉面积达到89.23万亩。粮食产量逐年快速增长,2012年全旗粮食产量达到30亿斤,农民人均纯收入近万元。随着节水灌溉工程建设稳步推进,耕地进一步集中经营,该旗积极调整、优化种植业结构,不断提升农业和农村经济发展整体水平,为推动全旗粮食增产、农业增效、农民增收做出了积极贡献。

  实施高效节水灌溉项目

  阿荣旗粮食产量多年来总产不稳,单产不高,近年的干旱,给全旗农业发展造成了硬伤。针对干旱缺水的实际,该旗力推喷灌、膜下滴灌等高效节水灌溉技术。近3年来,新增高效节水灌溉农田40万亩,占到全旗节水灌溉面积的40%。

  推广高效节水灌溉技术

  随着高效节水灌溉的发展,该旗把推广高效节水灌溉技术作为发展高效节水农业、实现水资源可持续利用、农业可持续发展的根本措施。由于连年干旱,全旗深层地下水持续下降,地下水位下降严重使农牧业灌溉用水普遍不足。通过大面积推广高效节水灌溉技术,项目区推广喷灌、滴灌,与管灌相比,年节水能力5000万立方米,相当于可扩灌37万亩喷灌的用水量,节水效益明显。

  2010—2013年,旗政府依托小型农田水利重点县项目及节水增粮项目集中开发了47个村高效节水灌溉农田,带动了新农村建设中农村的生产力布局结构、产业结构的调整,助推了全旗的新农村建设。

  节水灌溉工程进一步带动种植业结构调整

  阿荣旗把推进土地流转、加强农民专业合作组织建设和提高科技服务作为推进高效节水灌溉工程建设的重要举措。一是强力推进土地流转,积极促成规模化种植。将农民零散的承包土地向企业和种植业合作社及种田大户集中,通过在农业和水利项目等方面优先给予扶持政策,持续加大对土地流转规模化经营的支持力度。二是实施“一村四社”工程,切实发挥农民专业合作组织的桥梁和纽带作用。大力实施“一村四社”工程(即每个行政村着重抓好种植业、畜牧业、农机服务业和果药业四类专业合作社),把一家一户零散的承包田以入股方式流转给种植业和农机服务合作社耕种,把退耕地和“五荒”地流转给果药合作社经营,引导养殖户加入畜牧合作社生产。目前,全旗种植业结构调整为大豆、水稻面积稳定,玉米、小杂粮、白瓜籽等作物面积增加,葵花、疏菜、饲草发展态势良好,打破了阿荣旗农业种植业“大豆一统天下”的局面。

  根据粮食作物种植状况推算,2013年全旗粮食总产量预计可达35亿斤,成为阿荣旗粮食产量历史新高,农民纯收入将突破万元。