万源市石人乡蔬菜产业取得成效

http://za29.cn/2020-06-01 19:23:11

  近日,笔者在万源市石人乡进行合作社专题调研中获悉,今年以来,该乡积极引导农民蔬菜种植专业合作社创新经营模式,引进新品种,运用新技术,发展蔬菜产业,力助农民增收致富,并取得显著成效。

  在乡干部的陪同下,笔者一行3人来到该乡寇家坝农民蔬菜种植专业合作社,并与该合作社法人代表拉起了“家常”。据王守忠介绍,该社成立于2012年10月,主要从事蔬菜种植、收购,组织采购、供应成员种植蔬菜所需的生产资料,销售成员种植的蔬菜,引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流及咨询服务等业务。现社里有成员20人,且多数是贫困户。今年该社在乡政府的支持下,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,引进四季豆、豇豆等新品种,推广普及先进的适用技术,由合作社提供种子种苗,并免费提供技术指导、收购销售等产前、产中、产后一条龙服务,大力发展高山蔬菜,探索出了一条促进农民增收的好路子。

  据了解,目前,万源中低山的豇豆已接近罢市,而该社的豇豆却生长旺盛,长势喜人。走进社里豇豆种植现场,映入眼前的是挂满枝头的翠绿豇豆一簇簇、一串串,好一派丰收的景象,令笔者一行人赏心悦目。据统计,该社今年蔬菜种植面积达200余亩,其中四季豆100亩、豇豆20余亩,年总收入达20万元,户平收入上万元。同时,该社辐射带动周边近200户农民发展蔬菜产业,户平可增收3000元。