阳春市打造省级花卉标准化示范区

http://za29.cn/2020-06-29 17:07:47

? 笔者日前在位于潭水镇的市花卉协会办公室看到,地上堆满了麝香百合种球,多名员工正忙碌地筛拣、优化种球。满头大汗的协会会长谢绍辉说,经省质监局批准通过,我们市省级农业花卉标准化示范区已经启动建设,眼下正是花卉备耕最忙的时候,再过20来天,这些种球将播种到各处花地里。

  我市土地肥沃,灌溉条件良好,再加上冬季气候温暖,非常适宜各类花卉生长。多年来,不少地方群众采取轮作的办法,春天种水稻,秋天栽花卉,形成了花卉种植的传统,在省内颇有名气。利用这一优势,我市全力打造冬季花卉经济产业,着手省级农业花卉标准化示范区申报工作,全市今年5个农业花卉标准化示范点开始实施建设,预计用3年时间完成。明年,省有关部门将对示范区进行验收。

  市委市政府对省级农业花卉标准化示范区建设大力支持,专门成立了省级农业花卉标准化示范区工作领导小组,农业、林业、质监等职能部门负责同志参与,市花卉协会具体实施项目建设。目前,全市示范区设有5个示范点,其中潭水镇两个、八甲镇两个、合水镇一个。这5个示范点种植的花卉品种主要有玫瑰、麝香百合、香水百合、菊花、剑兰等,预计今年种植规模可达600多亩。

  谢绍辉说,花卉标准化示范区的启动建设,将实现阳春花卉种植由传统粗放型生产向精细化转变,推动全市花卉种植业的大发展,提高全市花卉的整体品质。从育种、种植、管理到包装等各个环节,示范点都完全按照标准化要求操作,种植高品质花卉。市花卉协会将发挥标准化示范区的示范作用,以点带面,辐射全市,打响阳春市的花卉品牌。协会目前正计划申请“阳春花卉”商标,今后全市出产的花卉都会贴上这一标签,优质产品将直接供应香港、澳门等市场,预计花农收入将增加50%。


超竞教育 https://www.supergen-edu.com/