俄罗斯银行希望加深与中方合作

http://za29.cn/2020-05-22 19:59:03

  中国经济网莫斯科6月28日讯(记者 赖毅) 在中俄两国战略互信不断提升的基础上,两国商界也在不断努力深挖合作潜力,共同应对当前本国面临的困难与挑战。在不久前举行的彼得堡经济论坛期间,本网记者专访俄罗斯外贸银行集团副总裁、外贸银行(资本)全球投资部负责人里卡多,其表示,随着俄罗斯将更多的注意力及资源转向亚洲,中俄金融行业合作发展前景广阔。

  里卡多先生认为,中国对俄罗斯银行业一直是非常重要的市场。俄罗斯外贸银行在2008年即在中国上海开设了第一家分支机构,2009年在新加披建立办事处正式进入亚洲市场。2011年在香港开设办事处帮助外贸银行极大地加快了在亚洲的发展步伐。里卡多先生表示,俄罗斯正从经济危机中走出来,中国也显示了自身经济的稳定性,两国贸易往来增长潜力巨大,这对俄罗斯银行业、俄外贸银行都是极大的机遇。

  俄罗斯银行在中国发展迅速。以外贸银行为例,在最近两年,其参与发行11个证券,参与4起兼并收购,并为在俄罗斯有子公司的中国企业进行融资。目前,众多中国公司希望为加深中俄两国经贸关系添砖加瓦,俄罗斯银行目前主要致力为此类公司服务。几个月前,俄外贸银行与中国阿里巴巴集团签订战略伙伴关系协议,前者将为后者提供在俄罗斯发展所需要的大量融资。

  里卡多先生表示,俄外贸银行将继续帮助俄罗斯客户获得亚洲融资,同时为中国投资者提供回报丰厚在俄罗斯的投资机会。俄罗斯银行希望扩大与中国及亚洲国企及私企的合作,下一阶段的投资重点将集中在俄罗斯的新兴行业、自然资源、运输及基础设施、房地产与农业部门。同时里卡多先生指出,本币互换协议的签署、俄罗斯人民币离岸交易中心的建设极大地降低两国资本流通的成本,对两国金融行业及贸易量的提高具有极其重要的意义。