建党90周年心得体会500字

http://za29.cn/2020-05-21 19:23:36

今年,是建党90周年。建党90年了,想一想这个党建党初期以及这个党的鼎盛时期,再想一想如今的党,凡是一个真正的员无不感慨万千。

今年,都是要纪念这个党建党90周年的,纪念的方式也一定会多种多样。当然,更多的会对改革开放之后党的历程大加歌颂,而对建国后毛主席的革命路线在党内占主导地位的那段历史也许会回避,也许会歪曲,不会实事求是。

对于无产阶级来说,无论是夺取政权还是掌握政权,都离不开马克思主义政党的领导。那种否定马克思主义政党的领导,弱化马克思主义政党的领导,以及鼓吹什么两个政党轮流执政的说法是反马克思列宁主义、毛泽东思想的。没有一个坚强的马克思主义政党,无产阶级**就不能巩固,就不能领导广大人民群众战胜资产阶级。马克思主义政党就是按照马克思列宁主义原则建立的党,这个政党最终目的是实现共产主义。

这个党的党员决不谋取个人的私利,而是无产阶级先锋队的战士。这个党的党员必须时时刻刻接受人民群众的监督。人民群众可以向党的组织建议开除那些不合格的党员的党籍。这个党必须要吐故纳新,唯有如此才能生机勃勃,才能保持强大的生命力。

这个党的党员要与群众同呼吸、共命运,要始终同广大人民群众保持血肉联系。这个党要有铁的纪律。这个党必须坚持集体领导,各级党组织都必须遵守党的民主集中制,尽管有时真理在少数人手里;应当相信广大党员的识别真理的能力。

这个党的全体党员,无论是党的高级干部还是基层普通党员,都不享有任何特权,即使是党的最高领导,也只能拿普通工人的平均工资。党的各级领导都不能搞终身制,应当由广大党员选举产生,同时接受广大党员和人民群众的监督,并且由广大党员随时罢免。党的各级领导人都不能由少数人指定,而必须由选举产生。一句话,为了保证执政党永不变质,不产生官僚,不产生特权阶层,不产生资产阶级,在党内必须贯彻巴黎公社原则。

以史为镜,可以知兴衰。纪念建党90周年,应当深刻反思党的历史。苏联为什么会走上修正主义道路?为什么为什么会蜕变成一个法西斯政党?作为无产阶级革命党执政后为什么使国家走向社会帝国主义?对于这样惨痛的教训,真正的人一定要痛定思痛,认真思考这些问题并作出马克思主义的回答。这是真正的人在纪念建党90周年应当做的一件具有重大现实意义和深远历史意义的事情。