高中班主任家长会的发言稿

http://za29.cn/2020-06-26 18:25:41

尊敬的各位家长:

大家好!我给咱们班担任生物教学工作。

首先,忠心的感谢各位家长能百忙之中抽空来参加这次家长会!这次家长会召开的目的是为了加强老师与家长、家长与家长、家长与学生之间的联系。父母是孩子的启蒙老师,家庭教育对孩子的成长起着举足轻重的作用;老师是孩子成长的引路人,对于孩子的成长更是起着深远的影响,只有将家庭、学校、社会融为一体,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够更有针对性的实施教育,家长能够更好教育自己的子女做人与成才。这样才能更好的培养孩子,这是我们共同的话题。

下面我有几个问题、向各位家长谈几点建议要求,与大家共勉:

(一)加强沟通。包括家长和老师的沟通、家长和学生的沟通。

(二)关注学生学习的过程,关注学习习惯和学习能力的培养,而不只是关注考试成绩。不以成绩论英雄,您的子女学习成绩好,并不意味着思想好、能力高,您的子女学习成绩落后,并不意味着思想差、能力低。现在的社会需要各种各样的人才。只要有能力,任何一个学生都能在社会上立足,并且成就一番事业。

(三)用分数要求孩子,但不能扼制孩子的情感世界的发展。每一个家庭都会遇到孩子的学习问题,父母都希望孩子门门功课好,得分高。然而,事情也不是那么轻而易举,有时父母也会因孩子学习的分数忽高忽低而困惑,每一次测验最好全班第一,特别是初中阶级的现在,分数对学生来说是至关重要的,决不能掉以轻心。在他们学习上取得高分时,父母也要激励孩子不断向前,不能以此而感到满足;当孩子没有取得好分数时,父母也不能训斥孩子,而应主要帮助孩子找出问题,想办法助孩子一臂之力,克服困难。

(四)激励孩子、尽量发现孩子的闪光点。激励是一种十分重要的教育方法。许多为人父母者都曾用过此方法。首先激励目标要切合实际:孩子的进步是一个渐进的过程,父母的激励目标也应具有渐进性,为此,我们不妨由低到高、由易到难的将激励目标逐步向孩子提出来。比如我们的孩子这次考试是班上第十名,虽然比上次落后了几个名次,但是你与他们的差距减小了,总的来说你还是进步了;其次要注意激励的氛围,切忌不顾场合、信口开河式的激励,那样会使孩子感觉到你的激励不是发自内心的,而是一种虚伪的表现;最后要将激励目标具体化,比如给孩子找一个各方面都比较好的同龄人来做榜样,让孩子不断地向这个榜样学习、靠拢,这样往往会有更好的激励效果。

(五)尊重学生,尊重个性。科学的分析子女的成绩档案。不与其他同学作比较,而是着眼于自身的比较。比较前后几次考试,看是否退步,原因是什么。比较各科之间的成绩,看哪科是弱项,多花些时间补上。正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,每个学生在这个世界上都是独一无二的,每个人都有他自身的身心发展过程。真正成功的教育是让每个学生成为他自己。他有独立的人格,有个性,有他自己的兴趣特长和爱好。可是,多少家长不承认这一点,他们把孩子当作自己的克隆人。自己今生不能实现的理想,要让孩子去实现。自己今生成功的地方,孩子一定也要成功。比如很多家长会说:你怎么会学不好数学,当年你爸爸数学在班上是第一名。我们全家都是本科毕业,他怎么成绩这么差?我们当年因为什么什么没考上大学,我全家的希望都在你的身上这种话我听得太多了,每当此时我都为这个学生担忧。说这种话的家长其实从没有把孩子当作一个独立的人。请各位家长想一想,孩子虽然是我们生的,但是他是另一个人。他不一定和你一样聪明能干,他也没义务去替你实现你过去的理想。如果我们家长想不透这一点,很容易对学生苛求多、失望多,也容易造成孩子的逆反心理,因此,我希望大家尊重学生,尊重个性。

(六)理解倾听孩子的心声。现在我们几乎每个家庭都是独生子女,孩子生活的天地比较狭小,作为父母是孩子的第一位老师,如何与子女进行有效地沟通。这是一片艺术,很值得我们去研究,我曾在与孩子沟通中,碰到这样一件事:我总觉得自己的孩子没有邻居家的孩子好,我就对他说:隔壁的孩子多好!可我的孩子却不服气地说:她有什么好?我听了此话,大为震惊,我接住孩子的话在说:是啊,你不比别人差,所以要拿出自己的本领,让我佩服。由此,我感到自己的教育方法欠妥,教育自己的孩子,为什么不从他自身角度出发,去挖掘他的闪光点呢?如果我们经常称赞孩子的点滴进步欣赏他每一步地成长足迹,这对孩子有多大的促进呀!从那以后,我改变了与孩子沟通的方式。我用一首诗与孩子共勉:把一个信念种下去,就会产生信念,把一个收获种下去,就会产生行为;把一个行为种下去,就会产生习惯;把一个习惯种下去,就会产生性格,性格决定命运,我用这首诗告诉孩子一个朴实的道理:收获幸福的人生,必须塑造自我人生!

(七)平等对待孩子,尊重孩子的思想。在一个家庭里,孩子成了家庭种的一员,首先,父母要在情感上与孩子平等,家庭中的事情要让孩子知道,并征求他的意见,包括家庭中需要购买的物品,甚至日常生活的东西,有时也让孩子一起去购物,不亦乐乎!这样虽是小事,却体现出父母尊重孩子。做父母的应当要从孩子喜欢的书与物中去培养孩子的理性思考:就拿这边足球预选赛,中国队为什么没有出线?让孩子充分的想,尽情的说,最后,我就抓住了球艺与人文底蕴的关系,告诉孩子踢球只是一个外在表现,球员的内在文化素养与知识底蕴是个魂。人气、志向、凝聚力,这都决定了球艺的高低,同时也反映了一个人的品位高低,营造了家庭宽松愉悦的氛围,有利于孩子身心健康和发展

(八)尊重老师,尊重教育规律。家长是我们的合作伙伴,可以协商、合作,在尊重的基础上可以提要求,但是不能被强迫。同时,我也要求各位家长尊敬老师,在学生面前树立一个好的榜样,在全社会形成一个尊师重教的优良风气。并在此基础上尊重教育规律,人的成长是有时间过程的,教育是有规律的,一个学生如果习惯不好,那是冰冻三尺非一日之寒。解冻也非一日之功。我们有些家长,望子成龙心太切,孩子一次成绩不好就联想到上大学一定不行,这是不尊重教育规律的表现。所以我希望各位家长一定要用任何改正都是进步的思想来看待自己的子女,多鼓励,多表扬,以增强学生的自信心。


留学西班牙必知 https://www.liuxue.com/lxnews/030747175/