ZDNet:谷歌Chromebook将成Windows杀手(图)

http://za29.cn/2020-05-21 20:38:45

ZDNet:谷歌Chromebook将成Windows杀手(图)三星和宏碁即将推出的Chromebook上网本

导语:美国科技网站ZDNet撰稿人史蒂文·沃恩·尼格尔斯(Steven J. Vaughan-Nichols)周二发表分析文章称,凭借富有吸引力的商务套装和价格,简单易用的特性,以及丰富的应用程序,搭载谷歌Chrome OS系统的Chromebook笔记本电脑将成为Windows杀手。

以下是文章全文:

谷歌首次讨论Chrome OS时,我就认为它可能会成为Windows杀手。现在我们知道首款Chromebook笔记本将在6月中旬上市,毫无疑问,谷歌的目标是Windows商用台式机市场。

谷歌能做到Mac机以及其它Linux台式机未能完成的认为吗?我认为可以,以下是我列出的5大理由:

1.具有吸引力的商务套装和价格

科技新闻网站ZDNet主编拉里·迪南(Larry Dignan) 在Chromebook笔记本综述中使用了《谷歌Chromebook:28美元直指微软PC升级周期》的标题,可谓十分到位。关键的是,用户每月花费28美元就能永久性使用最新的操作系统,而且谷歌每三年就会为用户提供免费Chromebook、ChromePC免费更新。那么,你会每月花费28美元使用一台永不落伍的PC吗?我想我会的。

更为重要的是,很多企业也将会使用谷歌的电脑,事实上,很多企业已经在使用了。开源项目开发公司Canonical前副总裁、云计算分析公司Soba Labs创始人内尔·莱文(Neil Levine)表示:“很多世界500强公司已经开始尝试租赁笔记本业务,他们认为扔掉或取代一台笔记本要比修理更加划算。有了谷歌Chrome OS笔记本后,你甚至都不用自己更换电脑,一旦它出了什么问题,谷歌就会替你零部件。

  2.简单易用

Linux常常被认为是难以使用的系统,不值得使用,不管你先前使用的是Windows还是Mac OS X,你都得重新拿学习新的使用方式,即便是最简单易用的Ubuntu Unity,相比其它台式机也是一个大变化。

但Chrome OS就不一样,试问:你会使用网页浏览器吗,如是会的话,你就能使用Chrome OS,它的界面就是Chrome浏览器,你不需要学习其它东西,只要你使用过电脑,你就会使用Chromebook。

3.丰富的应用程序

人们总是抱怨Linux缺乏应用,但是我认为这种看法毫无道理,它拥有办公所用的LibreOffice软件、供Outlook用户使用的Evolution软件、用于即时通信的Pidgin软件等大量开源软件。人们之所以抱怨Linux缺乏应用是因为他们无法在Linux上运行喜爱的Windows游戏或商务应用。

但这个问题就不会在Chrome OS上出现,谷歌已经与Citrix、VMWare合作为Chromebook笔记本开发Windows企业商务应用程序,这两家公司过去几年一直为虚拟平台和瘦客户机开发Windows应用,比如Citrix已经有了10年的经验。

4.高安全性

恶意软件可以在任何平台发起攻击,即便是在Mac机上。但是Mac机或Linux PC、Chrome浏览器每受到一次攻击,Windows平台就会受到上万次攻击,这并不奇怪,因为Windows本身设计就是不安全的。而Linux和Chrome浏览器都是专为存在风险的网络设计,而不是单独PC。

5.谷歌品牌知名度高

Linux用户都知道红帽、openSUSE和Ubuntu,但是如果你问一下其他人是否知道这些名字,他们会告诉你一个否定的答案,但是每个人都知道谷歌。尽管谷歌也犯过一些错误,但是他们仍是值得信任的品牌。根据市场调研机构Millward Brown的近期报告,谷歌现在是全球第二大最有价值品牌。

一些企业不愿意从Ubuntu母公司Canonical购买Linux台式电脑,而是选择从谷歌及其硬件合作伙伴宏碁和三星那里购买Linux台式电脑。从消费者的角度来讲,他们不愿意从不知名的公司那里购买不熟悉或者新的产品,而是更倾向于从他们已经熟悉、信任的公司购买PC。

总起来说,我认为微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)不仅在Skype身上浪费了数十亿美元,他还在一些小问题上浪费了不少时间,而谷歌却直接杀入了微软最强势的业务领域,商用台式机。(晓明)