智能电网的“智”需要半导体技术实现

http://za29.cn/2020-06-28 20:20:12
智能电网的话题现在很热,但是现在还有一些问题有待解决,比如电网的传输效率过低、传输系统的泄露问题严重、故障定位困难、容易遭受黑客攻击、如何平衡用电负荷等。在解决这些问题的过程中,半导体将扮演很重要的角色。

据德州仪器智能电网业务部市场营销经理James Hao介绍,德州仪器在智能电表领域深耕15年,积累了丰富的经验,目前也在积极探索适合各个国家需要的解决方案。比如在欧美等国家,智能电网的计量和主控大多集成在一个芯片上,而在中国,政府更倾向于选择计量和主控分开的方案,所以TI推出的标准智能仪表电路板上包含了很多模块,如计量、应用处理器、WiFi、RF、预付费NFC、PLC等,客户可以根据自己的需要,选择相应的模块。需要说明的是这里的应用处理器也是模块化的,可以选择16位MSP430MCU、32位C2000MCU、或者OMAP处理器。模块上对多种无线通信方式的支持,也会让智能电网“智”的更加灵活。

除了硬件可以广泛而灵活的组合之外,TI对于软件也做了很好的集成,底层的协议栈打包,客户只需进行相关应用程序的开发即可。

对于智能电网通信中用到的PLC调制方式,James做了详细的介绍,TI的解决方案是既可以支持FSK(窄带单载波)也可以支持OFDM(正交频分复用技术),虽然FSK调制方式已经有了很成熟的应用,但是德州仪器希望能够推动窄带OFDM的发展,因为窄带OFDM和FSK方式相比较,可以在相对宽的带宽上传输信号,加快了传输的速度,信号在终端也能够得到较好的恢复,而这一切也是在MCU的胜任范围内,无需专门的DSP,不会增加成本和功耗。