2015首届中韩动漫促进洽谈会在广州举行

http://za29.cn/2020-06-28 19:53:51

从浪漫爱情剧到温情再到笑点不断的综艺节目,韩国影视作品在中国拥有众多“韩迷”,中韩在影视文化产业中“牵手”合作的成功案例也不胜枚举。

9月11日,由广东省动漫协会与大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)联合主办的“2015首届中韩动漫促进洽谈会”在广州举行。大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)隶属于韩国知识经济部,这次组织了首尔地区15家动漫企业,携一批韩国著名动漫IP来粤参加洽谈会。

大韩贸易投资振兴公社广州贸易馆馆长吴宰昊致开幕辞。广东省动漫协会执行会长钟路明致欢迎辞后作了《广东动漫 领跑中国——广东省动漫文化产业影响力发展报告》,他用“完(产业链完整)、美(知名度美誉度)、高(产量高产值高收视高票房高)、大(规模大市场份额大)、上(积极务实开放上进)”五个字概括总结了广东动漫产业的特色与发展态势。

广东动漫产业连续八年领跑全国,许多风靡全国的动漫形象都是“广东制造”“广东创造”,如喜羊羊灰太狼、熊大熊二光头强、甜心格格、果宝特攻、巴啦啦小魔仙、开心超人、QQ、梦幻西游、猪猪侠、卡卡虎、张小盒等,中国一线动漫企业有一半在广东,他们务实、积极、上进、开放,在中国动漫市场有着举足轻重的地位。

洽谈会上午,韩国15家企业代表逐个上台介绍他们的公司概况与产品,韩国首尔产业振兴社组长全大炫(CHUN DAE HYUN)说:韩国目前有三百多家动漫企业,这次专门请15家最优秀的企业携带百个项目百款lP作品来广东,这里面包括了被誉为“韩国喜羊羊”的韩国最受欢迎动漫形象“波鲁鲁”。

奥飞、华强、腾讯、蓝弧、方块、天艺、星钻、锐视、成美、英隽等80多家广东动漫企业高管代表都到了现场,他们很认真地听取韩方的介绍,下午马上与韩方企业进行“一对一”面对面商务洽谈,气氛热烈。某广东企业代表不停地找钟路明“投诉”:“哎呀,怎么把我下一个洽谈排到四点半啊,真是急坏人了呀!”还有企业代表请求“照顾”:“我从一点半钟到现在,只洽谈了三家,能不能安排多几家呀?”

钟路明透露:韩方与北京、上海、湖北、山东、江浙,过去每年举行过不少洽谈会,但从未到广东举行大规模高规格的动漫商务洽谈会。他与韩方官员开会时一再强调:“不来过广东,焉知真正的中国动漫产业格局、市场、态势、速度?焉知中国动漫之江湖多大、多宽、多深? ” 钟路明形容:这其实是一次“动漫相亲大会”,好比“中韩动漫的《非诚勿扰》节目”,韩国派出15位“白富美”,来广东寻求“高富帅”,广东动漫企业都很聪明,都知道要发展要提速,必须依靠“走出去”与“拿进来”。广东省动漫协会与韩国商务部门充当“红娘”,搭建“鹊桥”,两方如何眉来眼去、互生情愫、相互考察、如何牵手,就看双方洽谈的意愿与质量了。

从现场热火朝天的情况来看,双方企业情意绵绵。全大炫感慨地说:“既惊又喜。惊的是这个洽谈会这么火,我们在中国从未遇到过这么热闹。我们15家企业异口同声感叹广东确实与别的地方不一样。听了钟会长对广东省动漫的介绍,我们都吃惊,广东动漫很了不起。从洽谈情况来看,广东人真是很务实,思考问题很开放,不弄虚的,不弄场面上的,而是实实在在谈生意谈合作谈市场,谈双方如何整合、如何互补,双方利益如何最大化,这正是我们组团来广东的目的。这次目的基本上达到,而且大大超出预期。我们大家都很兴奋很激动。我们洽谈中,发现广东企业真是很强,钟会长上午介绍'广东动漫是半支国家队',我觉得真是名副其实、名不虚传哦!”。

吴宰昊、全大炫向钟路明发出热情邀请,希望他组织广东团明年到首尔考察韩国动漫企业,并提议明年继续举办第二届动漫洽谈会。奥飞集团副总经理蔡瑞琼、天闻角川董事长刘烜伟、广州市玩具和礼品行业协会会长林伟斌表示,广东与韩国在文化创意产业上合作良多,双方企业加强交流与了解,有利于更快、更大、更宽地拓展双方的市场与合作层面。韩国知名企业KEYSTONE副总裁宋周炫、LOCO财务总监金恩庆坦言:洽谈会很有成效,我们都很满意。双方对优秀动漫IP内容、市场渠道的需求都很迫切,急切需要双方在对创意、制作、生产、消费市场方面的整合互补。天艺集团董事长简志雄、百万葵园董事长谭伟兴、蓝弧文化副总裁王可心、华强国际发行部部长罗高丞、英隽文化总经理胡勇均认为韩国作品相当出色,创意制作整体水平比中国高,值得学习借鉴与合作的地方不少。

广东省文化厅合作交流处副处长庞力称赞广东省动漫协会干了一件大好事,“从双方认真重视、都拿出干货来看,双方在文化、商贸上加强合作, 有利于两国发展利益,也有助于中国文化走出去,从'中国制造'发展为'中国创造''中韩共同创造”。

钟路明分析:“这次洽谈会,很有可能会影响未来十至二十年内中韩两国动漫文化与市场的发展速度。”