2017年阜南县造林任务是1.2万亩 目前已完成2万亩

http://za29.cn/2020-07-19 21:07:46
核心提示:不管是道路旁还是河流边,不管是城区还是农村,近日走在阜南,记者处处可见栽树植绿的场景。

2017年阜南县造林任务是1.2万亩 目前已完成2万亩

为提升绿化水平,阜南精心做好“绿文章”,制订了《阜南县绿化提升专项行动实施方案》,一批道路绿色长廊、滨水园林景观、绿色游园纷纷开建。“2017年阜南县造林任务是1.2万亩,目前已完成2万亩,超额完成任务。”阜南县农委(林业局)党组副书记、副主任丁继先说。

建景观带,阜南绿意渐浓

4月12日,阜南县阜地河景观工程旁,趁着雨后土壤墒情好,工人们在种植树木和草坪,滨水美景已见雏形。

现场施工负责人陈国廉介绍,阜地河景观工程沿着阜地河两侧进行绿化提升,全长约9000米,总投资约2.1亿元。整个工程充分利用原有的水资源,因地制宜,营造优质园林绿化景观效果。绿化方面主要苗木有香樟、七叶树、水杉、银杏等乔木,还有桂花、红枫、腊梅、红叶石楠等灌木。

“今年将重点规划建设陶子河等18条河道景观带绿化建设。”丁继先介绍,这些景观建成后,可打造一条郊外型、生态型、滨水休闲观光带。

建设水系景观带只是阜南开展绿化提升工作的一个方面。颍州晚报记者了解到,阜南今年实施长防林工程,在国省干道、淮堤、濛堤、洪堤等沟河堤坝,在集镇和城区入口,计划造林4000亩。

另外,该县还实施森林长廊工程,计划建设森林长廊50公里,目前256省道两侧的三行大苗已栽植20公里,面积900亩。在城区计划建设公园16处,并对现有公园、广场绿化提升,形成大绿量、多层次、立体化的绿化景观,使阜南绿起来、靓起来。

种植杞柳,绿色产业渐兴

在阜南城区绿化提升的同时,乡镇也在积极行动。颍州晚报记者在阜南县郜台乡桂庙村杞柳种植示范基地看到,杞柳正茁壮成长。

基地负责人范东介绍,基地占地5600多亩,2016年底开始种植杞柳,目前长势良好,“2017年可收获柳条750万斤,产值1120万元,利润可达250万元。”

而整个郜台乡,目前杞柳种植面积已经超过万亩,种植杞柳在绿化提升的同时也促进产业发展。“我们乡有规模以上柳编企业10家,去年出口创汇2000万美元以上。”郜台乡党委副书记、乡长刘怀昌说。

而在阜南县张寨镇,苗木培育基地内的玉兰、石楠、碧桃等长势喜人。张寨镇党委书记李光介绍,苗木基地是去年成立的,一期占地约400亩,通过公司化运作,大力发展园林绿化树种的引进和开发。“在绿化提升的同时产生经济效益,践行绿色发展的理念,可谓一举多得。”李光表示。

“目前,阜南县已完成造林2万亩,占县计划任务1.2万亩的167%。其中经济林占43%、景观绿化树种占46%、其他占11%。”丁继先说,下一步,阜南将按照绿化提升专项行动实施方案要求,高标准、高质量地完成各项任务,为林业增效增绿和创建省级森林城市打下坚实的基础。