默沙东联合哈佛大学共同研发AML新药

http://za29.cn/2020-05-18 19:32:47

  近日,默沙东与哈佛大学达成一项研发合作,二者将共同研发治疗急性淋巴细胞白血病(AML)和其它的小分子,该合作价值2000万美元。

  该研究项目主要由哈佛大学的研究员MatthewShair主持完成。这个小分子主要作用于转录相关酶,从而抑制在AML和其它肿瘤中异常表达的基因的转录。

  而默沙东主要负责候选分子的进一步研发和上市,包括临床试验以及未来产品的全球商业化。此外,默沙东还将与Shair博士的实验室共同研究转录调节酶的生物学机制。

  去年9月18日,Shair领导的研究团队在Nature上发表了一篇文章,文中提到了一种从海绵中分离纯化的小分子——皮质抑素A,能够在小鼠模型中抑制急性淋巴细胞白血病(AML)细胞的增殖。

  Shair博士表示,皮质抑素A和此前发现的许多小分子一样,能够有效地抑制肿瘤,却没有太大的副作用,这表示该物质可以作为潜在的治疗药物进行研究。

  Shair的工作受到哈佛大学Blavatnik生物医学加速研究基金的赞助支持。该项目赞助了哈佛大学许多生物医学的早期研究,旨在推动生物医学科研的进步,并最终造福于社会。

  Shair表示,自己许多试验性化合物的后期和临床前研发都受到了Blavatnik的赞助支持,尽管目前看来,皮质抑素A这个化合物到应用于临床还有非常遥远的距离,但是至少为阻击AML提供了新的可能性。

  默沙东将支付2000万美元的预付款用于这项研究,相关里程金、商业化和今后的专利费用信息尚未披露。