医药代理体系维系合理行业环境

http://za29.cn/2020-05-19 20:48:44

  医院的药品或者是医疗器械采购虽然都要经过招投标程序但是其因为市场情况的复杂依然要经过诸多的程序,大型医院因为市场地位原因会吸引不少药企直接进行合作,也就是说市场地位决定了沟通合作的方式,药企或者是医疗器械厂商直接对接医院只是存在于局部领域而已,更多的情况下依然还要通过大量的中间药品代理商以及医疗器械代理环节,其中尤其是跨国医药贸易中代理商体系的存在更显重要。不过如果站在消费者的角度上来看过多的中间商环节就是高成本的代名词,而经过越多的中间代理环节其质量也就愈加难以保证,因此梳理清楚整个医药代理体系是非常重要的,其既能为医药行业的经营提供一个良好的中间环节体系又能为消费者提供一个较为合理的成本基础。

  在商品经营流通领域之中任何环节的存在都要创造一定的价值,比如医药原材料环节提供的是原材料基本价值,而药企则是药品的生产加工价值,至于医院或者是药店提供的则是医疗服务和终端价值,但是医药中间代理环节实际上做的只是药品的中转工作而已,其在价值体系上并没有创造更多的附加值,但是其却要在药品的成本上加价以维持体系的正常运转。如果这样说来更为完美的市场应该是药企的产品出厂以后直接通过物流到达医院或者是药店,这样就能减少很多中间环节以降低消费者的用药负担。但是考虑到购买药物的便捷性药品代理体系却是不容缺失的一个环节,因为药企不可能将药品亲自送到每一个地方,而同样药店也不可能将店面开到每一个区域。

  因此医药代理体系发展的土壤是长久存在的,更加理想的发展情形应该是药企药店医院以及中间代理体系共存,只要利益分配体系合理那整个体系运行起来也就更为合理。

编辑:郑州:小宋