保肝药不合理使用也会变成伤肝药

http://za29.cn/2020-06-21 19:54:26
俗语云:“是药三分毒”,所以要慎重使用药物。肝脏是人体重要的器官,肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面起着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等的作用。肝脏对来自体内和体外的许多非营养性物质如各种药物、毒物以及体内某些代谢产物,具有生物转化作用。通过新陈代谢将它们彻底分解或以原形排出体外。这种作用也被称作“解毒功能”。在中医理论重,肝主藏血,疏泄气机。在日常生活中,有部分人群喜欢使用保肝药,认为这样能够保护肝脏,实际上,如果使用不当,不但不能保护肝脏,而且还会损伤肝脏,那么我们要如何使用保肝药物呢?  通常意义上的保肝药物是用于保护肝脏功能的药物,主要作用是改善肝脏功能、促进肝细胞再生、增强肝脏解毒能力,可以分为保肝降黄药、保肝降酶药、保肝解毒药等。口服类药物一般是通过口服后经胃肠道吸收,进入血液中,由血液运输全身,发挥作用。而部分药物通过门静脉进入肝脏,经过肝脏代谢排出体外。如果使用药物过多,会加重肝脏分解药物负担,由此药物代谢产物会伤害肝、肾、心脏。  所以,为保证安全用药,无论使用任何药物之前都需要咨询专业人士,如医生、药师,对于自身情况有所了解,合理使用药物,才能保护身体。即使是保肝药,若不合理使用,也会变成伤肝药。