化学常用药价格再调整

http://za29.cn/2020-06-23 19:36:08

国家发改委近日发出通知,决定从2月1日起调整呼吸、解热镇痛和专科特殊用药等药品的最高零售限价,此次调价共涉及20类药品,400多个品种、700多个代表剂型规格,平均降价幅度为15%,其中高价药品平均降幅达到20%。

国家发改委有关负责人介绍,本批调价的药品主要为、神经、激素、循环、、免疫和血液制品等8类药品,且大部分为临床常用药。

本轮调价中,原研药和专利药价格降幅大。主要原因有两点,第一,这类药品单价普遍较高,相同降价比例所对应的金额显然更大,第二,这类药品竞争度低,实际交易价与原最高零售限价非常接近,降价效果就更明显一些。降价幅度最大的是由瑞士诺华制药公司生产的卡巴拉汀,1.5mg×28片,降价前费用约为32.6元,降价后费用约为19.8元,降幅达39%。此外,还有bms治疗的恩替卡韦片,减价前是38元,减价后是34元,以半年疗程来算,降价后疗程费用降低732元。

除上面两个产品,很多跨国企业的产品也在此次降价范围之内。其中,美国礼来15个规格、英国阿斯利康有21个规格,美国辉瑞14个规格,瑞士诺华和英国葛兰素史克分别有13个规格。

另外,发改委价格相关负责人同时透露:将调整针对那些在中国具有价格和产品垄断性的品种在华销售的最高零售价。目前发改委已做前期调查,收集了不少数据,还会借鉴国外定价方法完善整个定价体系。

编辑:小惠