湖北6月基药采购:抗生素金额下滑 中药注射剂仍为赢家

http://za29.cn/2020-06-29 20:23:14

  湖北省基本药物集中采购中心发布6月份基药采购情况,大智慧通讯社综合统计采购金额前20的药品发现,连续5月占比达60%的抗生素药物采购,本月出现明显下滑,跌至40%左右。而中药注射剂占比却延续了此前30%的比例,仍为该省基药市场的大赢家。

  综合对比前6月该省基药采购情况,人福医药(600079.SH)控股子公司宜昌人福生产的盐酸克林霉素注射液在此前5个月的采购金额为2048万元,位列榜首。然而,6月份的采购金额却一路向下,骤降18%,位列第5名。

  5月27日,湖北省发布2013年抗菌药物临床应用专项整治工作方案,严格控制抗生素的使用,明确规定基层医疗机构和村卫生室配备数量分别控制在30种、15种以内。将限抗工作从专项整治转为常态化管理。

  另外,中药注射剂仍占据该省市场主位。中恒集团(600252.SH)的注射用血栓通的三大品规共计总采购金额达514万元,领跑该省基药采购;拟IPO企业黑龙江珍宝岛和昆明制药(600422.SH)的类独家品种注射用血塞通(冻干)对该省基药市场的贡献也不容小觑,分别为361.7万元、257万元。