淘汰落后产业重塑医药产业体系

http://za29.cn/2020-08-03 21:34:12

  在低端药物产业中价格是一个极为敏感的信息,因为其受着市场供需情形的严重影响,通过价格我们能清晰的看见行业形势的变化,而相应的企业也能据此进行发展方向的调整,就算是医药企业没有调整改革的动力也会因为药物市价的巨幅波动从而被动改革。目前我国基础原料药领域存在着极为严重的产能过剩现象,因为原料药领域入门门槛极低能通过资格审批的企业数量也是极多,这就使得大量的中小医药企业上马原料药行业,比如三七最近几年的市场形势非常火热,这引导了大量的医药企业争相追逐,而阿司匹林之类的原料药因为技术极为成熟只要有规模就能有盈利因此也有着不少的追逐者,但是这些竞相追逐的现象最终导致了市场供大于求的不利结果。

  既然投入产能过多市场需求量不足自然会拉低药物的市场价格,近些时候在普通以及高端药物领域价格都在持续往上爬的时候三七之类的原料药价格却在不断的下行,这给了参与的医药企业巨大的压力,最小的医药企业可能因为市价的巨幅下调已经破产或者退出,而与此同时则还有着大量的盲目追随者积极的进入这一领域。但是同时我们能看到的另一个现象则是以前从事这一药物生产经营的大型药企都在积极的追求转型的发展势态,其更加注重在制剂成品业务线上的突破进展。

  据知名药企的相关研发人员表示落后的原料药产业被淘汰是必然的事情,医药产业的发展大趋势就是向着高精尖的方向突破,而高端的制剂药物市价是受着技术影响的而不是供需,这样的产品市场抗风险能力更强,这不正是医药企业一直在努力追求的发展境界么。

编辑:郑州:小宋