鱼跃医疗拟以5.5亿元收购中优医药38.38%股份

http://za29.cn/2020-05-22 20:06:36

亿欧消息,2018年1月24日,发布公告表示,鱼跃医疗于1月23日签订《股份转让意向书》,并拟以不超过5.50亿元卞雪莲持有的38.38%的股份,目前已持有中优医药61.62%的股份。

中优医药于1996年11月6日在上海成立,法定代表人为庄重,公司主营业务为医药、化妆品技术领域内的技术开发、技术转让、技术培训、技术咨询等。

此外,卞雪莲同意对中优医药2018年度、2019年度实现的净利润数进行承诺,并在中优医药未实现承诺的情况下对鱼跃医疗及其子公司进行补偿。

公告显示,本次收购完成后,中优医药将直接或间接成为上市公司全资子公司,将有利于上市公司对旗下并表子公司的资源优化配置,有利于上市公司根据业务发展需要,并适时加大对标的公司资源投入与业务整合。

鱼跃医疗于1998年在江苏成立,法定代表人为吴光明,公司主营业务是提供家用医疗器械、医用临床器械和互联网医疗服务,同时也是公司主要业绩来源。

根据中国医药物资协会统计数据显示,从2006年至2016年,中国医疗器械市场销售规模增长近5倍,年均复合增速超过20%。与此同时,我国医疗器械行业还呈现出行业整合及并购重组凸显、“国产化”进程加快、市场集中度提高、产品多元化和智能化、医疗互联网化加速推进等发展趋势。

随着“互联网+”计划不断助力企业发展,互联网对于医药行业的影响已进入新的阶段,医药电商的消费人群不断扩大。当下医药电商企业已经不再是单纯的商品买卖平台,多元化的渠道、产品、服务和模式已经将医药电商企业的触角延伸至整个医药产业链,成为推动医药电商乃至医药全产业链发展的力量。

2016年年报显示,鱼跃医疗会通过不断加大研发投入、优化产品结构,加强品牌建设,健全营销体系,推进精益化管理,加大人才储备,形成完整的竞争链。同时推行“精准化”营销模式,重视营销终端及患者管理,深入推进CRM系统,不断提高连锁药房和医院临床终端服务人员及终端服务考核占比,家用医疗体系和临床医疗体系营销平台服务和专业化凸显。

在兼并收购方面,鱼跃医疗将按照公司战略发展方向,对拥有领先技术,具有渠道协同效应或者细分领域具有领先地位的标的,适时推进收购兼并进程,使外延式扩展最终促进公司跨越式发展。

其实,早在2017年第三季度报中就提到,鱼跃医疗管理层将按年初董事会制定的目标和发展战略,不断加大新品推广速度和力度,巩固老产品的市场份额。通过品牌、营销网络、产品结构等核心要素的不断优化,加强兼并资源的整合与共享。

2016年,鱼跃医疗完成了护理类耗材医院团队的筹建,护理类耗材、手术器材、中医器械和消毒产品几大领域的销售团队共同构建鱼跃的医院临床营销平台,通过线上下线、院内院外营销体系的不断完善,健全鱼跃医疗的平台要素。

2017年第三季度财报显示,鱼跃医疗营业收入为8.31亿元,比上年同期增长45.56%;归属于上市公司股东的净利润为1.29亿元,比上年同期增长28.63%;经营活动产生的现金流量净额为0.26亿元,比上年同期降低79.34%。对此,公告显示,经营性现金流量净额较同期减少主要因为子公司鱼跃器材收到9000多万政府补助,并在报告期内费用支出大幅增加所致。