清华返校日董文洁:投资文娱产业“知人比知名重要”

http://za29.cn/2020-05-22 20:56:09
原标题:董文洁:投资文娱产业 “知人比知名重要”

董文洁等校友接受校方纪念礼物(1 /4张)

每年4月, 清华大学经管学院EMBA举办的校友主题日都受到校友的热烈期待和关注。4月23日,正值习近平总书记致信祝贺清华105周年校庆之日,第十一届校友返校日主题活动“投下阳光资本,灿烂文创产业——文化创意产业投资风向E智汇”活动在经管学院舜德楼如期举行。中国艺术研究院院长连辑、清华大学新闻与传播学院副院长崔保国、清华大学经管学院党委书记高建、亚太未来影视(北京)有限公司董事长董文洁等政府主管部门领导、投资方、从业者、学者等嘉宾汇聚一堂,共同探讨、分享文化创意产业的发展及投资观察和理念。其中,董文洁毫无保留地跟校友们分享了满满“干货”,给虚火的文娱产业投资泡沫大泼冷水,“小心倾家荡产”、“知人比知名重要”、“看人比看项目重要”等一系列真诚又辛辣的观点得到现场听众的热烈掌声。

专家给文创资本市场“泼冷水”

2015年影视、文学、动漫、体育等具有代表性的文化创意产业取得市场突破性发展,前景一片大好,也吸引了大批资本涌入文创产业市场。中国艺术研究院院长连辑就此现象深度分析了文化产业的发展前景与未来。他指出,目前文化消费市场还没有理性发育起来,而经济下滑阶段恰好是文化产业大发展的阶段,当下应该注重培养“文化+”的产业组合,文化消费市场有巨大的潜力,但创业人才缺乏、内容建设捉襟见肘等问题也是显而易见的,从业者应该对现在的问题有一个清醒、理智、客观的认识,不应该“蒙眼向前冲”。

“大风起兮猪飞扬 敢教日月换新天”

07级校友董文洁曾经投资、制作、发行了《叶问》、《万箭穿心》、《寻龙诀》等优质国产电影,在娱乐产业一线打拼多年,她在与校友分享时拿出了很多干货。董文洁从电影行业的核心价值、核心资产以及影视产品制发放的每个环节入手,深入剖析了文创产业的行业特性、行业现状、产业背景、时代特征等。虽然她十分看好中国文创产业还拥有漫长的黄金时期和好日子,相信中国正在成为世界文创产业关注的中心和重心,奇迹每天都在发生,国内票房体量达到50亿的单片将在未来3—5年内出现,但她仍然恳切地希望为虚火的文创投资泡沫泼泼冷水降降温。

董文洁表示,当下的文创产业是“大风起兮猪飞扬”,行业里是“遍地英雄下夕烟,敢叫日月换新天”,行业巨头和垄断还远未形成,中小微企业众多,行业资源极为分散。在从业人员普遍浮躁、焦虑、急功近利、鱼龙混杂的环境下,投资人在做与文创产业相关的投资决定前,需要先想清楚三个问题,即“转型还是转身”?、“只求拥有还是天长地久”?、“投人还是投项目”?只有把这三个问题彻底想清楚了,才有可能做出清醒、理智、冷静的决定。

投资影视小心“倾家荡产”

董文洁强调,投资一部影视作品时,“人比项目更重要”。她说:“一个很好的项目遇到一个糟糕的操盘手,可能被彻底做烂;而一个不好的项目,遇到好的操盘手,也有可能起死回生变成黑马。”董文洁一再强调投资影视项目时不能听人忽悠头脑发热,,以免被不靠谱的项目套牢最终可能“倾家荡产生不如死”。

在演讲最后,董文洁还与校友们分享了“insider”的十二句真言,表达了希望投资人与从业者共同守住初心抵御诱惑的期望:知人比知名重要;看人比看项目重要;善良比聪明重要;诚信比能力重要;靠谱比靠山重要;放弃比选择重要;选择比执行重要;执行比表达重要;找人比找钱重要;资源比资金重要;利润比收入重要;过去比未来重要。

清华大学新闻与传播学院副院长崔保国在听了董文洁的观点后大表认同,也不禁调侃道:“文洁同学的演讲十分真诚,听起来像是受过很多伤害,不过能说出这话的一定是一位一步一个脚印走向成功的企业家”。

原标题:董文洁:投资文娱产业 “知人比知名重要”

嘉宾现场合影(2 /4张)

原标题:董文洁:投资文娱产业 “知人比知名重要”

清华大学经管EMBA校友返校活动现场(3 /4张)

原标题:董文洁:投资文娱产业 “知人比知名重要”

亚太未来董事长董文洁在清华返校活动(4 /4张)

标签: