失败乃成功之母

http://za29.cn/2020-05-22 20:44:38
失败乃成功之母 高二(11)班 邓佳其   有人认为成功就是房子车子票子,也有人认为成功就是要坚持做好简单的事,更有人认为人生不必都花在追求成功上。但我却认为成功就是要克服重重困难,从失败中获得经验。    俗话说:“失败乃成功之母”。世界著名“炸药大王”——瑞典化学家阿尔弗德·诺贝尔在刚开始研究时虽然比较顺利,但在一次实验中,不幸的事情发生了:因控制不当,实验室和工厂全部被炸药炸毁,还炸死了五个人,连诺贝尔的弟弟也当场死亡,父亲被炸成重伤,从此半身不遂。但是,诺贝尔在如此沉重的打击下,并未灰心丧气,反而决心制服“爆发油”的易爆性,为造福人类,他将自己的生死置之度外,终于在经过四年几百次的实验失败后,在梅拉伦湖上艰苦而危险的实验后成功研制了硅藻甘油炸药。人生正是这样,由于不断地经受磨难,从失败中学到经验,人才会变得成功。   曾有人说:“不经历风雨,怎么见彩虹?”对啊,如果在人生的道路上没有那些绊脚石,那么我们怎能知道成功的难能可贵?怎能从失败中走出来重创辉煌呢?德国最伟大的音乐家贝多芬,不也是经历了许多次失败后,才弹出了世界著名的交响乐《命运》吗?当他正在创作时,乐曲中出现了许多难以破解的问题,在加上双耳失聪,只能通过书写与人交谈,这更是雪上加霜,他失败了很多次,最后才成功的弹出这首《命运》。正是因为他的坚持,他的失败给予了他人生中更大的财富经验,才创造出如此这般的成就。    南朝的祖冲之,在当时极其简陋的条件下,靠一片片小竹片进行大量的复杂计算,一遍又一遍,历经无数次失败,终于在世界上第一个把圆周率精确到小数点后第七位。他的无数次失败塑造了他另一个人生。    从巨人汉卡到巨人大厦,从脑白金到黄金搭档,史玉柱是具有传奇色彩的创业者之一。从创业青年到全国排名第八的亿万富豪,再到负债两个多亿的“全国最穷的人”,再到身家数十亿的资本家,史玉柱终于输了个坦然,输了个明白。这个背着2.5亿元巨债的“中国首负”,在1997年完成了一生中最重大的转变。这个转变进而成了他再度崛起,成就更大事业的“老本”。    古往今来,名人们的成功并不是凭空而来的,是靠一种开拓进取、力争上游和精益求精的精神支柱着他们一步步拿着属于自己的钥匙,去打开那道等待已久的成功大门。他们不断从失败的道路上汲取可贵的经验,不断探索前进,赢得属于他们自己的舞台——成功! 俗话说得好,“失败乃成功之母”!