《责任比能力更重要》读后感

http://za29.cn/2020-06-29 18:50:05

篇一:学习心得—责任比能力更重要

《责任比能力更重要》学 习 体 会

《责任比能力更重要》一书通过大量鲜活的实例和故事,让我认识到了人无论职位高低都不能没有责任,无论在哪个岗位都应该有责任感,在工作中,在家庭中最为突出。尤其在工作中,如果有了失误,要勇于承担,不能推卸、逃避,怕承担责任,这首先是一名员工的基本责任。

通过学习,我深深认识到,责任是我们工作、生活乃至人生最好的导师,只有勇于承担责任,我们才能做好工作、体现价值,只有勇于承担责任,我们才能迸发潜能、挑战自我。

在这个世界上,有才华的人太多,但是有才华又有责任的人却不多,只有责任和能力共有的人,才是企业发展最需要的。书中讲到:一个员工最大的价值在于忠诚,忠诚的员工才会有责任感,才会踏踏实实地工作,企业才会有竞争力创造力,组织才会有凝聚力。

一个人的能力再大、能力再强,如果不愿付出努力,也不会为企业创造价值。而愿意为企业全身心付出,能力稍逊个一筹,也能出色完成任务。因此,责任心是出色工作的源动力,是干好工作的前提、基础。

有了责任心,就能全身心地投入,就能关注细节,就能

想千方设百计地克服困难、创造性地开展工作。而如果责任心缺失,就会得过且过,当一天和尚撞一天钟,对待工作就会敷衍、应付。我们经常看到的一个现象是,许多的工作之所以没有做好,是人们能力不够,而是责任心的缺乏。有些事情并不是需要很费力才能完成的,做与不做之间的差距就在于“责任”。没有做不好的工作,只有不负责的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力。

每个人的成功都来自于他们追求卓越的精神和不断超越自身的努力。从某种意义上讲,责任,已经成为人的一种立足之本,成为求生存求发展的重要能力。爱默生说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格。在所有价值中它处于最高的位置。”科尔顿说:“人生中只有一种追求,一种至高无上的追求——就是对责任的追求。”责任能够让一个人具有最佳的精神状态,精力旺盛的投入工作,并将自己的潜能发挥到极致,而只有能力没有责任的人却往往对工作糊涂应付,彰显不了他的实力。人可以不伟大,人也可以不富有,但人不可以没有责任。任何时候,我们都不能放弃肩上的责任,扛着它,就是扛着自己生命的信念。只有那些能够勇于承担责任的人,清醒地意识到自己的责任并勇敢地扛起它,才能问心无愧。

当一个人从内心深处渴望承担责任,认识到责任不仅是对事业负责,同时也是对自己负责时,并在承担这份责任的过程中感受到自身的价值及自己所获得尊重和认同时,才能从中获得满足。承担自己该承担的责任,全心全意地努力工作,对自己而言,更多的不是压力,而是一种快乐和幸福。当然,强调责任心的重要性并不是说能力就不重要了,其实,光有责任心还是远远不够的,与之相匹配的能力也是必不可

少的。否则,就有可

贻误工作。

在工作中,我们不可避免地会遇到这样那样的困难,不可避免地会犯各种各样的错误,要敢于面对各种困难,不要随意放弃完成工作的机会。虽然不做可以得到暂时的“清闲”,但是清闲的同时也等于放弃了自己能力发挥和展现的机会,其实也是对自己不负责任的行为。社会学家戴维斯曾经说过这样的一句话,放弃了自己对社会的责任,就意味着放弃了自身在这个社会中更好的机会,工作意味着责任。

相信只要我们每个人谨记自己身上的责任,就一定能不断超越,在工作中成就卓越的自己。

篇二:读责任比能力更重要有感

读责任比能力更重要有感

读责任比能力更重要有感

最近阅读了《责任胜于能力》一书,颇有感悟。对于我们来说,无论是领导还是平民,无论身在教师还是干部,或许存在能力高低的不同,但是可以具有同一样高度的责任感。在我看来,这是作为一个身在职场上工作着的人的首要素质,是必须具备的,这是一种态度,一种对待工作应有的态度。而看完全书,让我对“责任”二字的含义有了更深的领悟。

有时跟身边的同事、朋友聊天发现,很多人对自己所从事的工作并不满意。对我们来说,大多数人是当初无目的地选择了自己不甚了解的和专业,尔后又被动参加工作安排,而等自己真正发现了兴趣所在后,那份心仪的工作已经远远离开,终究成为了一个不可触及的梦。因此,在许多人看来,是工作选择了自己,而不是自己根据兴趣和意愿去选择工作。在一定程度上,工作只是谋生的一种方式。而我认为,不管是以一种何样的心态来到这个岗位,也不管是否对自己的工作有兴趣,只要是自己的工作,就应该责无旁贷地去完成,且完成好,这是自己的责任。换句话说,这本身就是自己分内的事情。

什么是责任?我以往的理解是:责任当然是对工作认真负责的态度。但是认真负责标准是什么,没有仔细琢磨过。而看过这本书后,发现自己对“责任”二字的理解还是偏颇或浅薄。书中给我印象最深的例子是两个青年去非洲某岛推销公司生产的皮鞋。在我看来,第一个青年也是有责任感的,虽然没有推销出去,但他也尽力去完成了自己的工作,而看了第二个青年的做法让我更深刻的认识到责任的含义,他不但尽了力而且还尽了心,他正视现实,勤于动脑,着手完成工作,不强调理由,将任务进行到底,最终成功达到了目的。有人说这是因为第二个青年更有能力,我理解这是基于能力之上的责任感,是更深层次的责任感,对一个企业来说也是员工最可贵的品质。这让我学到:责任是对自己所负使命的忠诚和信守,责任是对自己工作的出色完成,责任是忘我的坚守,责任是人性的代价,责任是一种使命!

尽职尽责看似简单,但是要年复一年的做好作细每一件事也并不简单。最近大学同学聚会说了这样一件事,同学甲目前在云南承包一家电视台,将一家200多人公司打理的有模有样,同学乙毕业五年多也在不断的打拼,做过公司的中层管理者却成绩平平,开过自己的小店但终于赔得一塌糊涂,几乎到了无法生存的地步。无奈之下,同学乙找到同学甲,相求谋一职位。同学甲在与乙交谈了两个小时后,最终收留了他。同学们都认为甲够义气,没忘同学一场,甲却说:我用人必须要有他可用的一面,在两个小时的交谈中,我发现他的失败在于他的管理能力弱,且好高鹜远,但从他做过的一些工作中能看出他还是一个对工作认真负责的人,这一点是难能可贵的。我给他的这份工作是最普通的工作,让他从基础做起,做好最基础的工作,在基础的工作中锻炼他的能力。是的,书中也这样告诉我们:脚踏实地,勤奋苦干,尽职尽责,工作无小事。我们每个人做的工作,有很多看似都是一些小事,把每件小事做好,体现的才是责任感,而只有具备了

责任感的人,才能铸造完美的细节。就像今年医院职代会,大家的分工都是一个或几个零星的小片段,而正是有了每个人对工作认真负责的态度,超前考虑、踏实工作,把每个小事当成大事来>策划,最终才能环环相扣,整体和谐顺畅。

说到尽职尽责,还让我想起了对迪士尼的美好印象,在那里敬业精神无处不在,即便是在离开后仍心存感动,依依不舍。无论是盛大游行时每个人物夸张到位的表情,偶像明星身着厚重的衣服顶着近40度的酷暑却仍与游人快乐顽皮地合影,还是霏霏细雨过后清洁工人马上就擦干的座椅,舞台剧道具中数以万计的小灯泡竟然无一损坏的完美,都让我们感受到了责任所展现出来的璀璨光芒。正是有了每一个员工对自己岗位的尽职尽责,才成就了迪士尼的美好声誉。让我们都来承诺:我是100的承担责任者,我是问题的源头,责任止于我!

初读《责任比能力更重要》,让我有了以上初浅体会,让我对责任的含义有了更深的理解,有机会会多读几遍的,也许会有更多的收获!)

篇三:读《责任比能力更重要》有感

长话短说“责任意识”

读《责任比能力更重要》有感

在从事一定工作的人应当具备的品质中,责任意识是那样朴素而又十分可贵。掩卷之余,笔者思绪万千:忍着病痛、挨家挨户访贫问苦、“俺有责任让兰考百姓早日过上好日子”而忘我工作、奋斗终身的《县委书记的榜样焦裕禄》;以微薄工资收入“卖血”供养藏族孤儿、殉职时身上仅有7.8元的《领导干部的楷模孔繁森》;自带干粮、跋山涉水甘愿与泥腿穷光蛋称兄道弟的《为民书记郑培民》;一辈子只会走村串寨当农民、“当官不像官”却成为“感动中国”的“草帽书记”《党员干部的学习楷模杨善洲》

的时候,挺身而出的正是责任意识强烈的那些人。他们中有的是像彭德怀这样忧国忧民的卓越领导人,更多的则是像董存瑞、黄继光、罗盛教、李向群这样普普通通的战士。对党、对国家、对社会、对人民,他们是只衡量是非、不计利害,以自己的利益和生命殉真理和事业。他们工

作并非风风光光,但我们的民族因他们的存在而绵延发展,我们的社会因他们的存在而展现耀眼光辉。绝大多数人的工作是平凡的,但只要自觉承担责任,就会受到人们的尊敬。 感受之二:责任意识反映了一个人的思想品德在“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的喧嚣中,有责任意识的人淡泊的是名利。他们的价值观是在帮助别人获得幸福中得到满足,而他们自己却少有索求,因而责任意识总是和顾全大局、忍辱负重、任劳任怨、助人为乐、谦逊礼让等优良品德联系在一起。他们表里如一,心境澄明,人前人后一个样,有无名利一个样。他们从不追名逐利,但对于失误、不足却又不推语、不塞责。历史经验告诉我们:凡是那些为同志、为社会、为国家做了好事而又不期望得到回报的人,通常也是乐于以高度负责精神投入工作的人。

感受之三:责任意识落实到日常工作中是责任心人们都熟悉的“白衣天使”南丁格尔,她的伟大来自平凡。她把护理工作看成是一种关乎人的尊严乃至人类文明的神圣事业,全身心投入到看似微不足道的日常护理工作中,而这些恰恰是通过诸如采光、通风、消毒、伙食、卧具等等细致周到的关爱体现出来。人们从事的工作虽有不同,各人的能力和所起的作用亦有不同,但无论是统管全局、权倾一方的领导者还是平凡岗位上的普通工作人员,系于责任就没有小事。常言道:一颗道钉足以倾覆一列火车,一根火柴足以毁掉一片森林,一张处方足以决定一个人的生命。很多低级错误,包括一些本不该发生的诸如“7.23”动车追尾重大责任事故,就是因为缺少那么一点点责任心。

感受四:责任意识是国民素质的一个重要方面一个国家的公民有无责任意识或责任意识强弱,可以从这个国家的精神面貌中清晰地表现出来。伟大的民族往往具有高远志向、进取精神、严明纪律和一丝不苟的工作态度。

《》出自:
无锡威能锅炉维修服务网点 http://870123.51sole.com