四省市京剧名角联袂上演的京剧《秦香莲》

http://za29.cn/2020-05-19 20:16:17

由来自京、津、吉、沪四省市的名角联袂上演的《秦香莲》,昨晚在逸夫舞台亮相,现场气氛热烈,再次显示了名角名剧的舞台魅力。

  昨天上演的《秦香莲》是上世纪50年代张君秋、裘盛戎、马连良等前辈名家排演的版本,由北京的张派青衣王蓉蓉、天津的裘派花脸孟广禄和杨派老生张克、吉林的高派老生倪茂才等主演。虽然是半个世纪前的老戏,讲述的是一段耳熟能详的故事,舞台也是最传统的一桌二椅,但却并没有影响《秦香莲》的吸引力,昨晚的上座率达九成。扮演秦香莲的王蓉蓉昨晚发挥出色,大段的唱腔赢得戏迷阵阵叫好声。在上海人气极旺的孟广禄的出场,则把整出戏带入高潮,“包龙图打坐在开封府”等几段经典唱腔,引得不少戏迷忘情跟唱。

  今晚,各地名角还将在逸夫舞台上演一场经典折子戏,出票率也达到八九成。虽然这些年新编剧层出不穷,但经典名剧加名角依然最具票房号召力,其中的奥秘值得界业内人士在创排新戏时研究。