汪人元解读传统之美与创新之魅 京剧音乐没有凝固

http://za29.cn/2020-05-20 20:44:36
神州戏曲网讯  

昨日在省美术馆,著名戏曲理论家、江苏省戏剧家协会主席汪人元从音乐的角度,为戏迷们解读了京剧的传统之美与创新之魅。他说:“京剧音乐没有凝固,没有僵化,没有枯竭,它还具有着巨大的发展空间。”

京剧声腔中的“西皮”激越、明快、活泼,“二簧”沉稳、舒婉、柔和,两者刚柔并济,又广泛吸收了昆曲、梆子等多种营养,形成了明丽清醇、端庄大方的艺术风格。这种兼有南北音乐特质,单纯中又广为吸纳,来自民间但又经过提升的京剧声腔,深受国人喜爱。

汪人元介绍,半个多世纪以来,京剧音乐进一步追求音乐形象的性格化,不断丰富和完善自己的声腔板式、男女分腔、行当唱腔的形态与功能,大胆发展新的音乐语言,积极引进西方音乐作曲技法……这使当代京剧音乐获得了突破性的发展。京剧音乐曾以自己深厚的底蕴,给中国现代音乐的发展以积极的滋养;同时,它也始终努力谋求着与现代音乐的沟通。

新旧京剧,孰优孰劣?对于这个问题,汪人元回答道:“京剧不以新旧论高低,只要观众喜闻乐见,就是好的艺术。创新是让京剧能富含更多的时代气息,从而能有更好的发展。没有创新,就没有当年京剧的诞生;没有创新,也没有京剧各时期的辉煌;没有创新,也一定没有京剧美好的未来。”