大型藏北风情舞蹈诗画《天路》11月将在榕献演

http://za29.cn/2020-05-20 20:46:13

年过七旬的艺术家才旦卓玛将率西藏那曲艺术团来榕献演,以答谢福建人民对西藏建设与发展的无私支援。这台大型藏北风情诗画晚会《天路》,将于11月8日至9日在福建会堂演出。

《天路》将为观众献上《朝拜》《卓玛》《洗衣歌》《锅庄舞》等一系列原生态歌舞诗画,带观众走进辽阔的羌塘草原,领略浓郁的藏北民族风情。

才旦卓玛:

才旦卓玛是中国最负盛名的藏族女高音歌唱家,她获得了无数的奖项、掌声和赞扬。可以说,在中国,没有人没有听过才旦卓玛的歌,没有人不知道有才旦卓玛其人的。虽然无数荣誉相随,但才旦卓玛的生活道路并不平坦。尤其是解放前,西藏依然是奴隶制社会,幼小的才旦卓玛仅靠放牛牧羊来维持着艰辛的生活。西藏富有灵气的山水赋予才旦卓玛天生的好歌喉,经民间艺人穷布仁次的悉心指导,1957年,她被保送至陕西咸阳西藏公学院学习,后又进入上海音乐学院声乐系民族班学习。中国有句俗话――苦尽甘来。1962年对于才旦卓玛来说,是一生命运的大转折。这一年,也是她苦尽甘来的日子。这年她随中国青年代表团参加了世界青年联欢节的演出,并获得大奖而归。从此,圈中人对她刮目相看,不敢小视。

1964年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在北京上演,才旦卓玛参加演出并演唱了《唱支山歌给党听》。这一唱,使她受到了全国观众的极度喜爱,从而一炮走红,正式踏入了中国歌坛。苦难的生活经历,使才旦卓玛有更富于常人的生活感受。她将她的这些感受全部溶入了她的歌声当中。才旦卓玛的演唱,高亢、明亮、婉转、动情,《唱支山歌给党听》就是她的代表曲目,久唱不衰。1993年,正是由于此歌,她的唱片销量竟然在中国大陆地区创造了一个销售奇迹。《北京的金山上》是中国人民最熟悉不过、家喻户晓的名曲。由于专辑销量火爆,流传广泛,又由于歌曲富于舞蹈性,以至于自1993年-2000年,中国大陆大多数中小学校,常用此歌做为各种演出的,可见她的影响之广。才旦卓玛与著名的英国乐队EINGEMA的合作极受中国大学生和青年乐迷的推崇。