“鲁味”京剧的市场化探索

http://za29.cn/2020-05-21 19:40:14

“十艺节”期间,作为山东省冲击“文华奖”的参评新创剧目,商业题材新编近代历史京剧《瑞蚨祥》在济南梨园大戏院上演。精彩的演出博得了观众雷鸣般的掌声。

   16日,接受经济导报记者采访的该剧目的创作和演出方山东省京剧院院长郑少华,提起该剧演出时的情景仍压抑不住激动:“12日的那场演出结束后,一个素不相识的老戏迷走过来握住我的手对我说———我数了一下,这场戏,观众总共鼓掌了86次。”

   还有一个年轻人,对郑少华说,自己不是京剧迷,但是《瑞蚨祥》这出戏,从去年开演到现在,总共看了13场,因此喜欢上了京剧。

   通过这次“十艺节”上发生的上述两个小插曲,郑少华对京剧的未来市场燃起了更多的希望。

   “京剧要有市场,必须从剧目创新开始。好的剧目,再配以适当的营销手段,不愁没有受众。”郑少华说。

  题材新颖表现鲁商

   京剧要吸引人,首先是剧本有新意。《瑞蚨祥》一场演出能博得86次掌声,正是得益于该剧选材独特。

   以往商业题材的戏剧并不少见,如话剧《立秋》、京剧《晋德裕》、舞剧《一把酸枣》等。但是这些剧目多讲述的是晋商故事,表现道德为先、互信互济、利以义制的经商理念。考虑到这次冲击“文华奖”代表的是山东,必然要选择表现鲁商的故事。于是,该剧院新编了《瑞蚨祥》,首次用“国粹”京剧艺术表现鲁商题材,是近年来我国京剧题材的新拓展。

   郑少华认为,这部商业剧的精彩之处在于“义”字。当今的营商环境中,仍然不乏毒牛奶等不和谐音符,孟洛川“经道义,营民生”的境界对当前的经商之道仍有一定的现实意义。这也是该剧最抓人的地方。

  多个剧目均现时代元素

   在“十艺节”上演出的多个剧目中,都能看到题材创新的影子,除了像《瑞蚨祥》这样的新编剧目外,更有演出团队“老瓶装新酒”,将原有剧目融入时代元素,做了修改和提升。

   比如,汉剧经典《宇宙锋》也是对原有剧目进行了新编,并取得了很好的演出效果。改编后的主题倾向于权欲与人性的扭曲,与原来单纯的封建压迫有了本质的区别,更符合现实社会环境。

   “我们搞的《宇宙锋》就是想探索一条路,如果成功了,很多戏曲经典都可以走这条改编之路。”“十艺节”上参演剧目汉剧《宇宙锋》的导演石玉昆对导报记者说。

  表演和舞台效果创新

   除了题材的创新,《瑞蚨祥》之所以吸引年轻人的目光,让上述年轻人一口气看13场的理由还在于其舞台呈现出的新提升。

   “用京剧演绎商业题材着实不易。”郑少华说。于是,山东省京剧院在保留京剧“魂魄”的前提下,着手从演员的表演和舞台效果上进行创新。

   京剧里拖沓的过门常常让年轻人感到反感,而在《瑞蚨祥》这部戏里,较长的过门几乎看不到。“唱腔上的这种创新对年轻人来说相对容易接受。”郑少华说。    此外,演员也有了不同以往的表现。郑少华介绍说,京剧有时候会被人说太假,其实是由其夸张的程式化的表现手法决定的。这次《瑞蚨祥》的演出则将演员的喜怒哀乐等内心的变化外化到舞台上,最后,很多演员在舞台上都被剧情感染而掉泪了。这种京剧浪漫主义本体与演员现实主义表现相结合的演出,达到了很好的观看效果。

   “一出戏要打动观众要以新致胜,但是京剧创新不能丢掉‘魂’,即京剧本体的东西。”郑少华说。

  走市场还需营销助力

   如何让传统戏曲走向市场,实现社会效益和经济效益的有力结合,形成观众买票看戏的习惯?

   郑少华表示,剧目打磨好是最重要的,通过这次“十艺节”的演出发现,好剧目是不愁没观众的。同时,“酒香不怕巷子深”的年代已经过去,对剧院来说,还要尝试各种营销手段。

   以往,很多京剧院的卖票点除了老票友熟知外,很多观众甚至不知道在哪能买到看京剧的票。在本次“十艺节”上,不仅“十艺节”官方网站推出了网络订票系统,各个剧院也在宣传上做文章,为京剧走市场进行渠道开拓。