正月初十/十一 吕梁市两场晋剧专场晚会迎新春

http://za29.cn/2020-05-21 20:22:17

吕梁欢歌歌盛世,梨园起舞舞新春。带着新春的吉祥如意,捧着金鸡的欢天喜地,吕梁市晋剧院、吕梁市青年晋剧院将于正月初十、十一在吕梁市影剧院上演“金鸡报春——2017年吕梁市晋剧院、吕梁市青年晋剧院迎新春奔小康演出”,给大家送上新春祝福。

吕梁市晋剧院是大家熟悉的老朋友,是吕梁戏曲文化的体现者和传播者。从1978年建院伊始,它就是吕梁人民心连心的晋剧伙伴,每年400多场的下乡演出风雨无阻,时时处处体现着百姓情怀。长期以来,它承担着为吕梁戏剧事业传承、研究、发展的重要使命,创作出了许多“思想精深、艺术精湛、制作精良”的优秀作品,艺术基础不断夯实,队伍建设生机勃勃,发展实力持续强劲。红色经典剧《刘胡兰》、《吕梁儿女》、新排样板戏《奇袭白虎团》以及以晋商文化为题材的剧目《碛口轶事》、以民族团结为题材的剧目《辽国公主》等都赢得广泛好评。

吕梁市青年晋剧院组建于2006年。成立以来,大力弘扬吕梁精神,以艰苦奋斗引领团队作风,顾全大局引领创业方向,自强不息引领发展目标,勇于创新引领竞争实力,培养新人笜壮成长,剧目创新连年不断。新创大型现代戏《红肚兜》一举夺得中国戏剧“梅花奖”;移植精品剧目《廉吏于成龙》在全省、全市多次巡演;校园晋剧音乐剧《青春跑道》连续六年被省教育厅选定为山西省高雅艺术进校园展演剧目;新编晋剧《杏花酒翁》为宣传汾酒文化、弘扬晋商精神量身打造。同时,推出了以歌颂抗战时期革命文艺工作者为题材的红色经典剧目《甄如玉》和纪念红军东征胜利九十周年的大型专场晚会《情洒红军东征路》在该市各大剧院及城乡剧场巡回展演,均受到了广大观众的热烈欢迎。2015年元旦期间,廉政剧目《廉吏于成龙》应邀参加了中央电视台新年戏曲晚会,为习近平等党和国家领导人及首都观众进行了汇报演出,为宣传吕梁做出了积极的贡献。

去年冬天,为贯彻习总书记在文艺工作座谈会、文代会作代会上的重要讲话精神,满足观众需求,促进戏曲事业繁荣发展,晋剧院、青年晋剧院进行了整合重组,并在“欢迎吕梁山护工回家过年专场文艺晚会”首次合演亮相,成功推出四个节目。迎新春奔小康专场演出,吕梁两院将为观众朋友们联合推出两台晋剧专场,为欢度浓浓新春献上一份高雅的精神文化大餐。

演出时间:正月初十、正月十一

演出地点:吕梁市影剧院

演出院团:吕梁市晋剧院有限公司 吕梁市青年晋剧院有限公司

正月初十演出节目

一、戏曲舞蹈:《难忘岁月》

二、经典名剧:《打金枝》(片段组合)

三、名家名段欣赏

四、戏歌:《吕梁颂》

正月十一演出节目

一、戏曲片段:《抬花轿》

二、戏曲片段:《折桂斧》

三、传统小戏:《坐楼杀惜》

四、小型武戏:《寿州救驾》

五、戏曲片段:《徐策跑城》

六、小型武戏:《金翅大鹏》

七、戏曲片段:《小宴》

八、精品折子戏:《火凤凰》

(具体以当天演出实际情况为准)