扶持基层戏曲院团是出“好戏”

http://za29.cn/2020-06-26 19:58:04
配图 资料图

全国基层院团戏曲会演已持续近一个月,不少县级院团首次亮相京城,他们接地气的演出赢得专家和观众的由衷掌声。据介绍,文化部将重点从六个方面进一步加大对基层戏曲院团的扶持力度:一是加大政府投入,加大资金支持;二是要在公共文化服务体系建设中充分发挥基层院团的作用;三是推动基层院团的剧目建设;四是加强地方戏人才培养;五是加大对基层院团的宣传表彰力度;六是培育地方戏曲发展的观众土壤,为基层院团搭建演出平台。(7月30日新华社)

在文化部对基层戏曲院团扶持的六个方面中,加大政府投入,加大资金支持,无疑是最为关注的焦点,也是最大的看点。加大政府投入,加大资金支持,无疑是破解基层戏曲院团发展难题的关键和根本,不仅可以解决基层戏曲院团建设的现实资金问题,也解决了基层戏曲发展的后顾之忧,为基层戏曲院团提供着坚强的后盾。

资金不足,一直是很多地方戏曲院团建设和基层戏曲发展的瓶颈问题。由于资金不足,不仅戏曲发展的一些基础设施得不到改善,而且人才培养和戏曲创作也得不到激发,给基层戏曲发展带来很大障碍。戏曲发展是一个系统复杂的工程,不仅需要院团建设,还需要基础设施建设,比如人才培养和创作扶持等,这些都离不开资金的支持。因此,资金保障不仅是戏曲发展不可或缺的条件,也是戏曲发展的基本保证。

然而长期以来,一些地方并不重视戏曲院团建设,不重视基层戏曲发展。“巧妇难为无米之炊”,一些地方戏曲院团只能节衣缩食,甚至四处化缘,运营捉襟见肘、举步维艰。一些地方戏曲工作者只能靠着一腔热情和对戏曲的热爱在坚守、支撑。这些,都严重制约着地方戏曲的发展和创新。如今,文化部加大对基层戏曲院团的扶持力度,对基层戏曲院团建设和基层戏曲发展来说,都是一个巨大的促进,不仅为基层院团建设注入了血液,也为基层戏曲发展提供了政策营养,必将促进基层戏曲院团建设和基层戏曲健康持续发展。

而文化部大力扶持基层戏曲院团,体现出对基层戏曲发展的重视。近些年,我国地方戏曲蓬勃发展,各地戏曲文化百花齐放,争奇斗艳,比如京剧、豫剧、粤剧、川剧等,不同地方的戏曲,带着浓厚的地方文化色彩,不仅已经成为一个地方的文化名片,也可以视为我国的文化瑰宝,为我国戏曲发展提供着多样性,也丰富着公众的戏曲文化享受。在文化部扶持之下,基层戏曲院团有了资金,院团建设就有了可能,地方戏曲发展就有了基础和动力。

文化部大力扶持基层戏曲院团,体现出一种文化担当。文化部担负着文化发展和繁荣的重任,基层戏曲是我国文化的重要组成,文化部扶持基层戏曲院团,可以视为是一种文化负责和担当,不仅有利于地方文化发展,也有益于我国文化的丰富和繁荣。这种扶持有利于文化振兴。基层戏曲虽然历史悠久,但是受制于资金等因素制约,发展缓慢,阻力重重,没有创新,一些戏曲艺人不得不转行,大批观众和粉丝流失,给戏曲发展造成巨大影响。如今,文化部对基层戏曲院团进行扶持,也是对地方戏曲的拯救和振兴。

加大政府投入,加大资金,支持无疑是破解基层戏曲发展难题的“钥匙”,是拯救和振兴地方文化的一招妙棋,对我国戏曲文化发展乃至我国文化繁荣,必将起到积极的促进作用。