《龙凤呈祥》满足老观众审美心理

http://za29.cn/2020-06-28 20:18:16

 继上海京剧院的《霸王别姬》之后,国家京剧院汇聚李维康、耿其昌、叶少兰、赵葆秀、陈少云等各地京剧名家的京剧经典传统大戏《龙凤呈祥》,今晚也将登陆上海大剧院。昨天下午在彩排现场,国家京剧院院长、《龙凤呈祥》总监制宋官林和该剧音乐指导李祖铭接受了媒体的采访。谈及《龙凤呈祥》的整理,宋官林表示,虽然这一版《龙凤呈祥》在时间长度上精简了近30分钟,但绝不伤筋动骨,“我们是抱着非常严肃、非常严谨的态度以敬畏之心走近《龙凤呈祥》、进行重新整理的。”今晚,中央电视台戏曲频道《空中剧院》栏目将直播这场演出。

  满足老观众审美心理

  与《霸王别姬》同列为京剧经典传统大戏电影工程首批试点剧目的《龙凤呈祥》,是一出各京剧院团在节庆档期常演的剧目。宋官林说,中国的京剧院团有在年初一演《龙凤呈祥》的惯例,因为这是一出人物众多、行当齐全、流派纷呈的热闹戏。据介绍,在北京,每年大年初一晚上都要演这出戏,蛇年年初一国家京剧院和北京京剧院也都要演出《龙凤呈祥》。对这样一出深受观众喜爱而且观众都耳熟能详的戏进行任何调整改动都可能是吃力不讨好的事。对此,宋官林明确表示:“经典情节、经典唱段、经典场面我们都保留了,一定要满足熟悉《龙凤呈祥》的那些观众的审美心理。”

  音乐上进行精简尝试

  《龙凤呈祥》所作的改动主要在加快节奏、压缩时间上。一是把二道幕改为推拉幕。原来全剧有二十多场戏,二道幕频繁开合,每次所占时间虽然不多,但加在一起却也不少。改为推拉幕后,整出戏的节奏明显加快。此外,音乐上也作了一些精简的尝试。

  李祖铭告诉记者,原来传统戏角儿出场前都要打缓锣,用以提醒观众有角儿要亮相了,这个戏的角儿特别多,“这个缓锣太浪费时间了。”李祖铭说。这一版的《龙凤呈祥》缓锣基本不用了。记者昨天在彩排现场看到,朱强扮演的乔玄出场十分干脆,而原来这里有一段大缓锣来铺垫。对于有些不能不“缓”的地方,李祖铭说就用一小段音乐来补上,比如“洞房”一场戏孙尚香出场时,以前不管哪个流派唱一定要用一个大缓锣,而现在用了一小段曲牌“节节高”来代替。

  有记者问,这个戏整理重排有没有融入什么“现代元素”?宋官林表示:“京剧是传统的,观众是当代的,但不能说为了当代观众,我们就得把激光啊、雷鸣电闪拿进来,我觉得造成这样一种历史的落差,更有意义。”“不是一说现代就是把现代的电脑灯、激光,把一些合成器、现代音乐、电子音乐都融合进来,在《龙凤呈祥》中我可以严肃地说,我们杜绝这些东西。”据介绍,这次伴奏的乐队也是传统的,只是弦子、中阮等乐器都加倍,变成双弦子、双中阮,使得整个音乐听起来更丰富,但味道没变。“我觉得越是历史的、越是传统的、越是经典的,越能给我们当代人带来一种很大的满足。”宋官林说。